FORUM: chiacchiere
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esperti di vino
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palombo
postato il: 31.03.2023, alle ore 09:43
esperti di vino
Buongiorno a tutti,
so che quì c'è un grande esperto in produzione vini ( )
dato che ho degli amici che comprano ogni anno il prosecco in damigiane
risparmiando un sacco di soldi mi sono deciso a seguirli!
Volevo qualche consiglio su quando imbottigliare. Il vino arriva oggi e i miei amici imbottigliano tra qualche settimana perchè dicono che deve riposare un pò.
L'anno scorso è venuto un pò sfiatato...secondo me si dovrebbe imbottigliare subito prima che cominci a far caldo altrimenti i lieviti cominciano a mangiare gli zuccheri.
Su qualche bottiglia voglio fare esperimenti tipo aggiungere zucchero e altri lieviti da vino per aumentare il botto (tranquilli solo su 3-4 bottiglie così faccio esperienza per l'anno prossimo)
Si accettano altri consigli per la buona riuscita dello spumante!
Grazie a tutti gli intenditori
"senza parole"...sennò ci tassano pure quelle!
schottky
postato il: 31.03.2023, alle ore 10:32
A proposito degli ultimi post, puoi domandare a chatGPT
Il vantaggio di essere intelligente e' che si puo' sempre fare l'imbecille, mentre il contrario e' del tutto impossibile. -- W. Allen
palombo
postato il: 31.03.2023, alle ore 12:04
schottky: A proposito degli ultimi post, puoi domandare a chatGPT
penso sia astemio!
Gironico so che è primavera e c'è da lavorare nei campi....come puoi illuminaci!
"senza parole"...sennò ci tassano pure quelle!
gironico
postato il: 31.03.2023, alle ore 13:32
palombo:
schottky: A proposito degli ultimi post, puoi domandare a chatGPT
penso sia astemio!
Gironico so che è primavera e c'è da lavorare nei campi....come puoi illuminaci!
io mi posso definire esperto dei rossi fermi.... i bianchi frizzanti o basi spumante che siano è tutto un altro mondo.
In linea di massima, il vino è già finito, quindi lo puoi imbottigliare. Non ha senso il riposo in damigiana, se non per fare una piccola aggiunta di metabisolfito di potassio h2s2o5 (occorre un analisi della solforosa libera e totale ) per una eventuale aggiunta. Il costo è irrisorio.
In questo caso si lascia combinare la solforosa e poi si imbottiglia.
Per fartela breve, senza scendere in ulteriori dettagli, se non fai aggiunte imbottiglia immediatamente, che non deve riposare niente, rischi solo un ossidazione. Già il bianco è delicato.
Consiglio: Risparmiare risparmi, ma non ti verrà mai venduto sfuso una docg destinata all'imbottigliamento, ti prendi li scarti di cantina che sono senza dubbio manipolati, in quanto scarsi. Come tutte le cose, la qualità ha un prezzo e anche una certezza (poi il tappo difetto ci può stare).
Almeno le mie docg, prima vanno in analisi, poi all'assaggio della commissione e poi viene rilasciato il certificato.
Poi fai te.... io lo sconsiglio questa manovra per risparmiare, ma solo per la qualità .
P.S. io non imbottiglio, vendo sfuso alle aziende imbottigliatrici.... quindi non ho nessun interesse ad affermare quanto detto
La vita è troppo breve per bere vini mediocri
palombo
postato il: 31.03.2023, alle ore 15:12
Grazie Gironico!
I miei amici lo fanno sempre...più o meno come qualità all'assaggio stiamo con bottiglie di 4-5 euro del super, così ci costa 90 cent a bottiglia.
Certo io preferisco spendere 10-11€ per un franciacorta commerciale che comunque da i punti a bottiglie di nome (tanto ne bevo una ogni tanto in compagnia) che prendere spumante da 4-5€
Il bello però è stare tutti insieme un giorno per imbottigliare e così mi sono fatto convincere!
"senza parole"...sennò ci tassano pure quelle!
gironico
postato il: 31.03.2023, alle ore 15:52
palombo:
Il bello però è stare tutti insieme un giorno per imbottigliare e così mi sono fatto convincere!
Su questo non si discute, la compagnia non ha prezzo e valore... poi mi racconti se andrà cosi:
Tra il sorso per succhiare la gomma nella damigiana, e il sorso alla bottiglia che si è riempita troppo... uscite di li briachi fradici...
Almeno da noi funziona cosi, spesso è più il vino che viene bevuto nella fase di imbottigliamento(alla casalinga) che quello che viene infiascato.
Dalla damigiana da 54 Lt dovrebbero venire fuori 72 bordolesi (54/0.75)... poi in fondo ne mancano sempre diverse all'appello.... come per magia....
La vita è troppo breve per bere vini mediocri
palombo
postato il: 31.03.2023, alle ore 16:00
gironico:
palombo:
Il bello però è stare tutti insieme un giorno per imbottigliare e così mi sono fatto convincere!
Su questo non si discute, la compagnia non ha prezzo e valore... poi mi racconti se andrà cosi:
Tra il sorso per succhiare la gomma nella damigiana, e il sorso alla bottiglia che si è riempita troppo... uscite di li briachi fradici...
Almeno da noi funziona cosi, spesso è più il vino che viene bevuto nella fase di imbottigliamento(alla casalinga) che quello che viene infiascato.
Dalla damigiana da 54 Lt dovrebbero venire fuori 72 bordolesi (54/0.75)... poi in fondo ne mancano sempre diverse all'appello.... come per magia....
già sai come funziona allora!..l'anno scorso (io non c'ero) qualcuno lo hanno riportato a casa la sera
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